校友張炳煌揮毫「世代更新」 學生「舞」出世新六十風華

【文/實習校園記者翁珮恒
【圖/校園記者陳廷安、實習校園記者陳可樺

【影音/實習校園記者李詩敏黃麒珈
【編輯/校園記者副編輯長譚可盟、攝影長呂冠樺

「花葉蓋世,甲子彌新!」世新大學為歡慶60周年校慶,特別於10月11日至21日在校內推出各式活動,包括靜態的仙岩書藝展、60周年回顧展、校友書法聯展,以及動態的「風華六十舞世新」創意啦啦隊競賽,歡迎校友「回娘家」。

「見到這麼多校友、同道聚在一起,內心非常激動!」同為校友的知名書法家張炳煌感慨地說,看見20位校友,提供60件職業級的書法作品參展,內心相當感動,他認為世新的學風及延續傳統文化的風氣值得肯定。開幕式上,張炳煌與校長吳永乾一同剪綵,替為期一個禮拜的「仙岩書藝展」拉開序幕。張炳煌更親自提筆揮毫寫下「世代更新」四字,盼世新大學能「代代更新,教育進步」。

仙岩書藝展策展人黃勻祺表示,該展覽以自費方式舉辦,並將參展作品集結成冊發行,盼透過公益方式支持本展。她進一步解釋,參展者皆為書法社校友,打破過往聯誼模式,藉由書藝展形式,增進彼此情誼,同時拾起寫字的樂趣。曾為世新書法社社長的鄭惠宇分享,從小在父母潛移默化下愛上書法,卻一直到大學加入書法社後,才有跟專業前輩學習的機會,他希望藉由此次展覽,找回過去的社友。

為期近一個禮拜的「60周年回顧展」讓眾人看見世新60年來的努力與改變。主辦單位舍我紀念館特別將世新舊校門製作成大型展版,提供民眾合影留念。隧道內亦播放以傳統16釐米拍攝的「1975年世新校簡介」、「60周年校慶微電影優選作品」、「60周年校慶動畫回顧影片」等多部影片,帶領校友貴賓一同穿越時光隧道。來自加拿大溫哥華的海外校友張慶安感慨,畢業45年後重返母校,校園雖有所改變,但過去與同學們打鬧嬉戲的畫面卻仍歷歷在目。回顧展等慶祝活動不但讓校友們重溫學生時代,也讓眾人看見世新大學60年來的努力與改變。

秉持「德智兼修,手腦並用」創校理念,「風華六十舞世新」則充分展現學生的青春活力。五年一次的創意啦啦舞蹈比賽,各系皆全力以赴,最後由公廣系抱回冠軍獎座。「希望世新可以再更老一點!」而獲得亞軍的口語傳播學系參賽者林映臻喜極而泣,她坦言為了比賽承受不少壓力,但也因為這個機會,凝聚了系上的感情。

此圖說明如下
圖一:世新大學校長吳永乾(圖中)上台為本次展覽剪綵,揭開序幕。

此圖說明如下
圖二:「仙岩書藝展」於10月15至21日在世新大學管理學院展出。

此圖說明如下
圖三:書法家張炳煌現場揮毫大秀深厚毛筆技法。

此圖說明如下
圖四:張炳煌為世新校友,特別獻上「世代更新」四字祝賀母校60校慶。

此圖說明如下
圖五:「仙岩書藝展」集結20位世新校友、共60件職業級書法作品。

此圖說明如下
圖六:「60周年回顧展」於10月11日至16日在山洞隧道舉辦。(圖/舍我紀念館提供)

此圖說明如下
圖七:學生駐足於山洞隧道內,飽覽世新甲子風情。

此圖說明如下
圖八:舍我紀念館特別將早期校門製作成大型展版供訪客合影。(圖/舍我紀念館提供)

此圖說明如下
圖九:傳管系於「風華六十舞世新」榮獲第三名「氣宇軒昂獎」。

此圖說明如下
圖十:「風華六十舞世新」頒獎,圖為第二名「創新蓋世獎」得主口傳系。

此圖說明如下
圖十一:「風華六十舞世新」第一名「世新風華獎」由公廣系奪下。

此圖說明如下
圖十二:學生以創意啦啦隊競賽歡慶世新生日,圖為觀光系。