翠谷…一個十分美麗的名字

p5

翠谷亦代表了世新大學的存在,存留在認識世新人的內心深底處。

民國六十四年的-個晚上,從松山機場乘坐校友會的專車,一個多小時後進入了一條漆黑隧道,過了隧道所看見的是一排疏落而暗淡的街燈,原來這就是世新校區了。

早上起來,走出位於山丘上的宿舍,走上宿舍的天台,放眼三面盡是青翠的草林,在其上有疏落的房舍,有灰黑色的瓦頂,亦有橙色中國特色的瓦頂,有說不出的園林景緻。走下宿舍,沿著半是柏油,半是土地路面,向下坡走去,去到盡處,看到的是一片黃土,上面有著橢圓形的跑道,極目之處,仍是青翠林木,其後才知道翻過林木便是考試院。

下坡的兩旁,右手所見是有一幢兩層高的平房,便是綜合教室,所有共同科目的時間便得在此消磨,二百餘人-起上課,有固式坐位,還有專職點名的職工負責點名,你可不能走堂(走譟)。

左面是一個開放式而有一米多高的講台,這便是禮堂了。

再往坡道回走,右方便是課室,在隧道口的上方,便是行政大樓,世新的校舍在此谷中,默默地孕育出傳媒業上的傳遞者,默默地予業者從基層以至管理層的守護者。

李漢文