那一年在世新的歲月

p4

近日讀到中國領導人習近平女兒習明澤,在美國哈佛大學求學相關報導;哈佛圖書館日夜通明學生用功,用餐時看書,不穿名牌衣服、不背名牌包包,不開名車,哈佛重視砥礪品德,因此培育出七位總統,卅三位諾貝爾獎得主。

讓我回憶民國五十六年進入世新三專公共關係科就讀,體會老校長成舍我就是要培育學生「德智兼修、手腦並用」,敬佩勤儉辦學嚴謹治校的苦心;

師生要維護學校設備,學生多半大教室合堂上課,穿校服不奢華,坐公車或走路上學,上課專人點名,名教授認真講課,學生必須用功勤做筆記,考試要拿八十分以上還真不容易,驗證世新不是好混的!這種校風與哈佛極為相近,世新創辦人成公舍我老先生的睿智領導格局,奠定今天世新成為卓越大學的堅實基礎。

班上同學男女比約五比二,假日辦郊遊女同學來自南部,保守內向不願同遊,男同學照樣依計劃出遊,到風景區則刻意與年輕美女合影,回到學校向女同學誇耀妳們不賞光,我們還是有美女相伴!歲月匆匆當年的純真已成年近七十歲同學甜美回憶。

我來自農村珍惜讀書學習機會,因此成績總維持八十分以上,常申請獎學金並爭取工讀機會,很感恩班上同學禮讓我如願,我也爭取當班長或幹部,參加社團歷練領導能力。畢業後在社會的優秀表現,有長官願栽培提拔,很快成為主管或領導人,真誠感謝母校世新三年師長的培育之恩。

李錦秀

世新大學苗栗校友會理事長