董事長的話

pic01

親愛的校友、師生及關心世新的好朋友們

世新大學即將歡慶六十周年,這是校史發展的重大里程碑。

大學並非瞬間憑空滋長出來的一道風景,而是知識環境與師生慢慢交融銳變所形塑的精神空間。我一直期盼,世新雖然沒有巍峨的建築,卻是能以最小的空間,包容最大的多元。世新雖然沒有寬廣遼濶的校園,卻是一所可以讓師生共同築夢和沉思的大學。築夢,就是要在黑夜之中追尋精神的光明;沉思,就是要在孤獨之中感受靈魂的昇華。讓每一位世新人,不論是在校或是已經畢業,都能在現實瑣碎的生活中保持靈明清醒的自我意識,時時把「對理性批判的包容、對人性道德的尊重、對美學品味的感受」的理想境界,當作像呼吸一般自然的生活方式。具備了這種博雅圓融的人格,每一位世新人都可以驕傲地說,我的心智就是我的王國,我的靈魂之窗朝向了一片寬廣、賞心悅目的景象。

當然,築夢需踏實,理論的沉思也要有付諸實踐行動的決心和勇氣。自從舍我先生於民國四十五年在台灣興辦世新以來,即以「理論與實務並重,以實務驗證理論」的教育方式,讓行動接受思考的磨練,讓思考接受行動的檢驗,這正是世新人向來所秉承「德智兼修、手腦並用」校訓的主要涵義。而舍我先生一生所奉行之「富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈」的道德勇氣和堅毅操守,也孕育了世新人入世實踐與出世脫俗兼備的文化氣質,即入世實踐,但保持清醒,不被社會的虛矯與功利所迷惑;又能出世脫俗,不離開人群,以實現社會之公平正義為關懷。

儘管時代巨輪永無休止的向前推動,不論是國內與國際,整體的競爭環境愈為劇烈,但世新人決不會安於現狀,滿足既有的成就。期盼世新全體師生秉持「百尺竿頭,更進一步」的信念繼續努力,也企望校友與各界繼續給予指導、支持,讓世新永保卓越的地位。最後,祝福世新大學「喜迎六十校慶,建立百年基業」。歡迎世新師生、校友們一同和我們參與六十校慶慶典,共創美好未來!

 

世新大學董事長成嘉玲  敬賀